6 termes de vin à connaître lors de la commande au restaurant

6 termes de vin à connaître lors de la commande au restaurant

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Chaque fois que je me retrouve dans un bar à vin chic ou que je regarde une longue liste de boissons, j’oublie instantanément tout ce que je sais sur le vin. Ce qui, pour être juste, n’est pas beaucoup. Bien qu’un bon verre de rouge soit depuis longtemps l’une de mes boissons préférées, mon approche pour choisir une bouteille est généralement la suivante : quelle est l’étiquette la plus cool ? Donc, pour tous les autres amateurs de vin qui souhaitent avoir un peu plus de savoir-faire pour commander un verre que vous adorerez, voici la simple feuille de triche sur le vin que vous recherchiez. J’ai parlé avec Marie-Louise Friedland, sommelière et responsable de l’éducation au Somerville, Massachusetts, bar à vin naturel Rebel Rebel, et lui ai demandé de décoder tous les termes de base du vin à connaître.

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Si vous essayez de mémoriser les différences entre un Riesling et un Zinfandel, vos efforts sont mieux dépensés ailleurs. Non seulement le vin d’un même cépage peut varier selon le style et l’endroit où il a été produit, mais si le bar à vin n’a pas la variété que vous avez mémorisée comme votre préférée, vous êtes perdu. Au lieu de cela, Friedland dit: « Concentrez-vous sur ce que vous aimez dans une structure de vin. » Qu’est-ce que cela signifie? La structure est la façon dont les composants d’un vin se rejoignent, de son acidité et sa douceur à son tanin et son corps. « Aimez-vous vraiment quelque chose de corsé, ce qui signifie qu’il enrobe votre bouche, repose sur votre langue et a une très longue finale? » demande Friedland. Ou, peut-être recherchez-vous quelque chose de plus léger, ce qui signifie qu’il picote sur votre langue et se dissipe plus rapidement.

Quoi qu’il en soit, trouvez quelques qualités que vous appréciez souvent et familiarisez-vous avec celles-ci pour demander une recommandation de vin. « C’est tellement plus facile d’entrer dans un espace et de se dire : ‘Oh, je n’avais aucune idée de ce que sont ces vins, mais j’aime quelque chose de vraiment appétissant et acidulé' », déclare Friedland. « C’est beaucoup plus facile pour la personne que de dire » J’aime le Pinot Grigio « , car le Pinot Grigio peut avoir un goût différent partout dans le monde. » Quels que soient les descripteurs vers lesquels vous vous dirigez, assurez-vous de vous en souvenir et de vous sentir à l’aise de les utiliser. « Si vous n’êtes pas sûr de dire » acidité élevée « , vous pouvez simplement dire » appétissant « ou » super acidulé «  », suggère-t-elle. Et bien sûr, il est toujours utile de commencer par la couleur du vin que vous souhaitez – par exemple, « Je recherche un vin rouge corsé et terreux. »

Si vous vous sentez aventureux et que vous n’êtes pas sûr de ce dont vous avez envie, il peut être tentant de demander au barman un verre de ce qu’il préfère. Mais Friedland dit qu’elle n’est pas vraiment une grande fan de la demande : « Mon préféré pourrait être quelque chose que vous détestez ! Cela me rend vraiment nerveux. Une meilleure approche, dit-elle, consiste à dire quelque chose comme : « Je suis vraiment d’humeur pour des bulles et j’aimerais essayer ce qui vous passionne. Commencez par une couleur ou une catégorie, puis partez de là.

Mais comment décrire un vin qui vous plait ? Les mots que les sommeliers lancent peuvent sembler contradictoires : comment une substance non solide peut-elle avoir du « corps » et comment un liquide peut-il être « sec » ? Comprendre certains de ces termes essentiels est un excellent point de départ.

Ensuite, dégustez différents vins et notez ce que vous aimez et ce que vous n’aimez pas. Remarque : cela ne doit pas être une aventure folle ! Bien que le prix de certaines bouteilles puisse évidemment être très élevé, vous pouvez goûter de manière plus économique, des dégustations de vin gratuites dans votre magasin de vin local, aux options peu coûteuses chez Trader Joe’s ou Costco, en passant par le partage d’une bouteille entre un groupe d’amis pour une nuit dedans.

C’est ainsi que l’on décrit le « poids » d’un vin. « C’est la façon dont un vin reste en bouche et laisse sa marque sur votre palais », explique-t-elle. Vous pouvez classer un vin comme léger, moyen ou corsé. Friedland résume les différences comme ceci :

L’échelle ne va pas de sec à humide ou de sucré à acide, mais plutôt de sec à sucré. Le vin est fait par fermentation, et un vin doux est celui qui a plus de sucre résiduel (ou de sucre qui n’a pas été converti en alcool pendant la fermentation). Un vin sec n’a presque pas de sucre résiduel, alors qu’un vin demi-sec (ou demi-sec) est au milieu de la route.

Bien que tous les vins soient acides, scientifiquement parlant, certains se situent plus loin sur l’échelle du pH que d’autres. Comment savoir si le vin que vous dégustez est riche en acidité ? « Ça vous met l’eau à la bouche ? Est-ce que ça te fait mal aux dents comme un Sour Patch Kid? C’est l’acidité, explique Friedland.

D’une manière générale, les vins blancs sont plus acides que les rouges, c’est pourquoi vous pouvez vous retrouver à décrire le Riesling que vous essayez comme acidulé, croustillant, aigre ou appétissant.

Une sorte de composé amer trouvé dans les peaux de raisin (et l’écorce des arbres, le café et le cacao, entre autres), les tanins sont ce qui rend votre bouche sèche après avoir pris une gorgée de vin rouge. « Le tanin donne de l’adhérence au vin et assèche en quelque sorte vos lèvres et votre langue, et peut rendre vos dents sèches et floues », explique Friedland. Ils ne sont généralement pas aussi présents dans les vins blancs, car la peau est retirée rapidement du raisin pour éviter de lui donner une couleur. L’exception, cependant, est le vin orange : « Cela peut être un vin blanc incroyablement tannique parce que vous laissez le jus en contact avec la peau pendant très, très longtemps pour le rendre orange. » Ainsi, dit-elle, « les gens qui aiment les vins orange vraiment funky parlent de tanin. »

« Si la majorité de ce que vous dégustez dans un vin est du fruit, c’est avant-gardiste », explique Friedland. Bien sûr, les fruits sont un immense parapluie et ce qu’une personne considère comme fruité peut varier d’une autre. Elle conseille de s’appuyer sur ces expériences personnelles pour développer son vocabulaire œnologique : « Si vous êtes le genre de personne qui aime une coupe de fruits parce qu’elle est acide et rafraîchissante, c’est un type de caractère totalement différent… [than] si vous aimez les Skittles et cette saveur artificielle de fruits bonbon qui se retrouve dans beaucoup de vins. Et si le fruité est souvent confondu avec le sucré, ce n’est pas la même chose ! Vous pouvez absolument avoir un vin sec et fruité si vous le souhaitez.

S’appuyer sur vos expériences avec la nature est également utile pour déterminer si un vin est terreux. « J’ai grandi au Texas dans la région montagneuse où il y a une tonne de calcaire, donc quand je sens ça sur un vin, je sais que c’est terreux », dit Friedland. D’autres notes terreuses peuvent être de la terre végétale, des roches, des feuilles ou toute autre chose « de la terre ».


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