Lien entre la consommation de lait de vache pendant l’allaitement et les allergies alimentaires

Lien entre la consommation de lait de vache pendant l'allaitement et les allergies alimentaires

Si vous avez déjà eu besoin d’une excuse pour boire un grand verre de Milo laiteux, c’est celle-là. De nouvelles recherches ont montré que boire du lait de vache pendant l’allaitement peut réduire le risque de développer des allergies alimentaires chez votre bébé.

Plus de 500 mamans suédoises ont été interrogées pour le , qui s’est penché sur les habitudes alimentaires des mamans et si leurs bébés avaient des allergies lorsqu’ils ont eu un an.

Les chercheurs ont découvert que les mères d’enfants d’un an « en bonne santé » buvaient plus de lait de vache pendant l’allaitement que les mères d’enfants d’un an allergiques.

verre de lait

« Bien que l’association soit claire, nous ne prétendons pas que boire du lait de vache serait un remède général contre les allergies alimentaires. » a déclaré le premier auteur de l’étude, Mia Stråvik, de la Division des sciences alimentaires de l’Université de technologie de Chalmers. Bien qu’il existe de nombreux facteurs à l’origine du risque d’allergie alimentaire d’un enfant, y compris la génétique, Mme Stråvik dit que les parents peuvent avoir un impact sur les allergies alimentaires de leurs enfants. « L’alimentation est un facteur sur lequel les parents eux-mêmes peuvent avoir une influence directe. Il est assez courant de nos jours que les jeunes femmes évitent de boire du lait, en partie à cause des tendances et des préoccupations dominantes, dont certaines sont liées aux mythes sur l’alimentation.

Elle dit que les allergies aux protéines du lait sont rares chez les adultes, donc la plupart des mamans pourront avoir du lait et des produits laitiers sans aucun problème. Selon le superviseur de Mme Stråvik, l’une des raisons du lien entre la consommation de lait de la mère et un risque d’allergie réduit peut être que le lait dans l’alimentation de la mère contient des substances qui stimulent la maturité du système immunitaire. « Dans le développement précoce d’un enfant, il existe une fenêtre de temps où la stimulation du système immunitaire est nécessaire pour que l’enfant développe une tolérance à différents aliments », a déclaré le professeur Ann-Sofie Sandberg.

Elle dit qu’un contact précoce avec des micro-organismes peut relancer le système immunitaire d’un bébé. « Mais, avec la faible prévalence de micro-organismes de nos jours dans notre société plus hygiénique, les substances absorbées par l’alimentation de la mère peuvent être un autre moyen de stimuler la maturité du système immunitaire. »

Lien avec l’eczéma découvert dans une étude

Alors que des études antérieures ont également trouvé un lien similaire entre les mères buvant du lait de vache réduisant les risques d’allergie chez les bébés, cette étude ne s’est pas appuyée uniquement sur les réponses au questionnaire.

« Dans cette étude, nous avons pu vérifier la consommation de lait et de produits laitiers rapportée par les femmes grâce à des biomarqueurs dans son sang et son lait maternel. Les biomarqueurs sont deux acides gras formés dans l’estomac de la vache, qui sont spécifiques aux produits laitiers », a déclaré Mme Stråvik. « De plus, tous les cas d’allergie chez les enfants ont été diagnostiqués par un médecin spécialisé dans les allergies infantiles. »

Fait intéressant, l’étude a également révélé que les bébés de mères allaitantes qui mangeaient beaucoup de fruits et de baies à la mesure de quatre mois avaient tendance à avoir davantage d’eczéma. Mais les chercheurs disent que davantage de recherches sont nécessaires avant que quoi que ce soit puisse être conclu sur cette connexion.

Les chercheurs mènent actuellement une étude de suivi sur la santé des enfants à l’âge de quatre ans.


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L'équipe Mums but Twins
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