Arrêt!  Posez le houmous si vous êtes enceinte

Food Standards Australia et New Zealand ont déclaré à Mum’s Grapevine qu’ils avaient mis à jour leurs conseils sur la grossesse et la sécurité alimentaire, suite aux nouvelles recommandations publiées par le gouvernement néo-zélandais.

Le conseil pour toutes les femmes enceintes australiennes est d’éviter les jus de fruits non pasteurisés et le houmous ou autres trempettes contenant du tahini.

Dans le cadre des conseils mis à jour pour les femmes enceintes, l’autorité suggère également d’éviter les germes crus, les fromages à pâte molle à moins qu’ils ne soient bien cuits et de bien laver les fruits et légumes. Ces produits comportent un risque de bactérie listeria, qui peut entraîner la listériose, un type d’intoxication alimentaire.

jus de fruits pressés à froid

« Le jus de fruit est quelque chose que nous considérons tous comme si sain. C’est excellent sur le plan nutritionnel, mais il existe un risque lorsqu’il s’agit d’un agent pathogène important appelé listeria », a déclaré Julian Cox, professeur agrégé de microbiologie alimentaire à l’UNSW, au Morning Show.

« Les jus non pasteurisés qui sont pressés ou assemblés et présentés prêts à boire présentent un risque. L’adulte en bonne santé moyen, pas de problème du tout. Mais en ce qui concerne la grossesse et la listeria, qui peuvent infecter à faible dose et avoir des conséquences graves, il est vraiment préférable de les éviter.

Qu’est-ce que la listériose ?

La listériose est un type d’intoxication alimentaire qui se développe après avoir consommé des aliments contaminés par le Listeria monocytogenes bactéries présentes dans certains aliments. Les femmes enceintes, les bébés à naître et les nouveau-nés sont plus à risque de listériose.

Quels sont les symptômes de la listériose ?

Les symptômes de la listériose se développent généralement dans les trois semaines, mais peuvent prendre jusqu’à 70 jours pour commencer à montrer des signes. Les symptômes de la listériose comprennent…

  • fièvre
  • douleurs musculaires
  • parfois nausées et diarrhée
  • effondrement et choc
  • mal de tête
  • torticolis
  • confusion
  • perte d’équilibre
  • convulsions
  • coma

Comment éviter la listeria

La meilleure façon d’éviter de contracter la listériose est d’éviter de consommer des aliments contenant la bactérie Listeria. D’autres choses que vous pouvez faire pour réduire votre risque de contracter la listériose comprennent laver vos fruits et légumes, réchauffer les aliments jusqu’à ce qu’ils soient fumants, éviter les aliments dont la date de péremption est dépassée et vous assurer que les aliments sont bien cuits.

Quels aliments contiennent de la listeria ?

Selon les autorités sanitaires, plusieurs aliments contiennent de la listeria et devraient être évités par les femmes enceintes. Ceux-ci inclus,

  • charcuterie des comptoirs charcuterie et sandwicherie
  • charcuterie prête-à-manger conditionnée en tranches
  • poulet prêt-à-manger cuit froid (entier, en portions ou en dés)
  • pastèque
  • salades de fruits ou de légumes préemballées,
  • salades préparées de buffets et bars à salades
  • germes de graines crues
  • huîtres crues, sashimi et sushi, fruits de mer fumés prêts à manger
  • crevettes prêtes à manger
  • fromages à pâte molle, semi-ferme et affinés en surface comme le brie, le camembert, la ricotta, le bleu et la feta (sauf s’ils sont bien cuits)
  • pâté réfrigéré ou tartinades de viande
  • crème glacée molle
  • jus de fruits non pasteurisés
  • tahini


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